深創投助力海南省首期人才租賃住房REITs成功發行

作者:深創投 | 日期:2019-03-26 18:12:22

326日,由深圳市AG娱乐投資集團(簡稱“深創投”)下屬深創投不動產基金管理(深圳)有限公司擔任總協調人和財務顧問的海南省人才租賃住房第一期資產支持專項計劃(以下簡稱“海南首期人才租賃住房REITs”)成功設立,這是繼深創投人才安居REITs(房地產投資信托基金)之後,全國第二單人才租賃住房REITs,也是全國首單省級人才租賃住房REITs

海南首期人才租賃住房REITs由海南省委省政府決策部署,海南省財政廳指導,海南省發展控股有限公司牽頭實施,產品總規模為8.7億元,其中優先級7.83億元,評級為AAAsf,票麵發行利率4.5%/年,原始權益人為海南省發展控股有限公司,底層資產為1035套人才租賃住房。其發行受到投資機構熱捧,最終超額認購倍數2.16倍,優先級證券發行利率創同期同類產品發行成本新低。

深創投不動產基金管理(深圳)有限公司作為財務顧問和總協調人與其他國內優秀機構一起參與本項目,同時作為股東參股設立了專門的基金公司海南樂居不動產基金管理有限公司,並派出總經理等經營管理人員,為本項目和海南省後續利用REITs工具盤活存量資產、探索不動產投融資運作新模式提供全方位支持。深圳市人才安居集團有限公司也向海南省發展控股有限公司介紹了深圳人才住房相關經驗。本項目成為推廣人才住房和REITs領域深圳經驗的有益嚐試、深圳市屬國企支持海南自由貿易區(港)建設的新實踐。

海南首期人才租賃住房REITs的成功發行,有利於促進人才住房作為擴大開放、招商引才政策工具作用的充分發揮,打造海南省人才租賃住房可持續發展的AG娱乐投融資模式,構建房地產租賃運營長效機製,引導房地產市場健康發展;同時為海南省基礎設施等不動產資產證券化探路,形成投資和退出的資本閉環,吸引社會資本參與該省建設。

海南首期人才租賃住房REITs的籌備和成功發行得到中國證監會、深圳證券交易所和基金業協會的精心指導和大力支持。未來,深創投將繼續在監管部門的指導下,與各方夥伴合作,秉持AG娱乐精神,持續探索形成可複製推廣的深圳經驗,積極把握公募REITs試點機遇,為建立房地產平穩健康發展的長效機製做出貢獻。