微位科技獲首批區塊鏈備案 中國電信積極布局

作者:微位科技 | 日期:2019-04-08 14:51:50

2019330日下午,國家互聯網信息辦公室在關於第一批境內區塊鏈信息服務備案編號的公告中公布了第一批境內區塊鏈信息服務備案清單。

今年110日,《區塊鏈信息服務管理規定》正式發布,並於215日正式生效施行。有相關工作人員稱,區塊鏈信息服務,是指基於區塊鏈技術或者係統,通過互聯網站、應用程序等形式,向社會公眾提供信息服務。

自該規定正式實施以來,國家互聯網信息辦公室組織開展備案審核工作。本次公布的首批清單中,共有來自18個省直轄市自治區的197家企業,包括阿裏、百度、騰訊、京東、眾安、愛奇藝等知名互聯網企業。

這一次的區塊鏈信息服務備案公布讓真正的區塊鏈從業者們都大呼好評,過度“妖魔化”的區塊鏈行業終於迎來了官方的認證,也即將邁向一段漫長的穩步上升的複蘇期。在潮水退去後,留下的都是真正紮根於區塊鏈技術發展的“正規軍”企業。在野蠻生長的時代,他們在默不吭聲地深耕細作技術發展。而在泡沫破滅後,他們才嶄露頭角,成為帶動區塊鏈走向成熟期的助力者們。

微位科技備案獲批 中國電信重點投資

在經曆了資本泡沫與市場瘋狂的洗禮後,區塊鏈行業現進入了穩步上升的複蘇期,行業更加注重實質應用落地,監管也持續跟進,行業將規範化、合規化。同時,大量巨頭企業也在積極布局區塊鏈,除了在備案名單中的BATJ等國內互聯網巨頭,國外的摩根大通、Facebook、三星等全球巨頭也正在努力跟緊“上鏈”的步伐。在本次的備案名單中還見到了國內運營商中國電信在區塊鏈行業加速布局的身影。

備案名單中的微位(深圳)網絡科技有限公司誕生於中國電信的天翼創投孵化器,於 2014 年率先集結了中國國內加密通訊領域和區塊鏈領域的資深技術專家,組建了一支強勁的技術研發團隊,專攻區塊鏈數字身份領域,提供數字身份解決方案。2016年就首次將區塊鏈技術應用於名片識別領域,推出小程序「名片盒」,使用分布式存儲和加密機製防止數據泄露,確保用戶數據的真實安全。

微位科技是本次首批公開的區塊鏈信息服務備案清單中唯一一家數字身份服務商,同時也是工信部指導支持的可信區塊鏈聯盟首批理事單位之一,證明了業界對微位在區塊鏈技術推進落地方麵的認可。本次成為首批區塊鏈信息服務商,也標誌著微位科技成為國內第一批區塊鏈服務“正規軍”。

微位致力於身份數據信息可信安全,定位為數字身份產品服務商,大力推進區塊鏈技術在數字身份的落地,利用區塊鏈技術確保數字身份信息數據的真實性及安全性,憑此成為了網信辦公布的第一批區塊鏈服務商之中唯一的數字身份服務商。

誕生於天翼創投孵化器的微位科技的實力遠不僅如此,微位科技已經獲得了來自國內運營商中國電信的投資,是中國電信目前投資的唯一區塊鏈企業,也是國內運營商在區塊鏈領域加速布局的重點企業。

中國電信對微位科技的投資展現了國內運營商在區塊鏈及數字身份領域的野心。數字身份作為數字時代的通用基礎設施,現正在受到全球各國政府及運營商的高度重視。微位科技作為中國電信投資的唯一區塊鏈企業,是國內運營商在區塊鏈布局的重要一環,擁有著三大運營商資源,由此也正在積極擁抱5G業務,將5G通信技術與區塊鏈技術結合,巧妙運用於數字身份領域。

並且,韓國最大的移動通訊運營商 SK TelecomSKT)此前曾公開宣布與全球第五大電信公司德國電信公司 Deutsche Telekom 合作,開發基於區塊鏈的移動識別解決方案,共同打造無國界數字身份證。微位科技與韓國電信SK TelecomSKT)也達成了深度合作關係,未來也將更多地推動中國運營商和韓國運營商在區塊鏈數字身份領域的合作,打造跨國身份認證節點,讓中國用戶享受到5G時代下數字身份的便利。

在首批區塊鏈備案公司名單出爐後,引發了大眾的廣泛關注。在微位發展幾年間,公司也收獲了包括中國電信在內的眾多國內知名投資機構和上市公司及國資企業投資,也先後獲得中國國家高新企業,區塊鏈、加密通訊領域領軍企業的榮譽,並多次被評選為中國區塊鏈行業TOP10和最佳企業服務商。

既有著在行業賽道裏的先發優勢,又背靠國內運營商巨頭的優質資源,微位科技借助5G的通信新技術新產品,加之自己沉澱許久的區塊鏈技術實力,未來將更快推進區塊鏈+數字身份的落地,在數字身份領域搶占領先地位。

專注數字身份領域 保障數據可信安全

現今社會的流動性變得非常地快,身份信息也需要越來越數字化才能跟得上時代的節奏。並且,如今許多互聯網服務都會要求用戶披露個人身份信息數據,例如個人電話號碼、通訊錄等等,這些數據常常在披露後會流通起來,隨後用戶就失去了對這些數據的控製權。更為糟糕的是,部分企業在肆無忌憚地竊取用戶的個人隱私和身份數據,並將其上傳,借此獲取商業利潤。一係列的高新技術反而讓互聯網成為了變成了一個販賣用戶信息的無隱私場所。

互聯網上的身份信息過於“分散”且中心化。“分散”是因為互聯網企業之間是孤立的,比如微信中的身份信息與支付寶中的身份信息並不互通,同樣的認證過程需要用戶在不同的平台上重複進行多次。而中心化體現在,在平台上的身份信息會被存儲在巨大的中心化數據庫中,這些身份信息的安全性非常考驗中心化服務商的技術與道德。用戶的身份信息就這樣被存儲在一個又一個不互通又不安全的孤點上,一旦一個孤點上發生信息泄露,用戶的所有身份數據就會完全暴露在“無隱私”的互聯網上。

微位科技通過區塊鏈+數字身份的身份認證解決方案,讓隻有掌握私鑰的用戶才能訪問和控製自己產生的數據,第三方無法再調用、分析甚至販賣用戶數據。加密的區塊鏈係統能夠對敏感的身份信息實現更自主安全的管理,以最少的信息披露量,解決最多的互聯網生活場景。

同時,利用區塊鏈保障數據的可信更新,認證後的可信身份通過加密後賦權給不同的第三方服務平台。用戶無需再多次將明文信息暴露給不同的服務商,省去了多個平台身份認證的繁瑣環節。並且借助區塊鏈的全球流通性,能夠讓數字身份實現跨國界,一個數字身份即可以全球通行,減少國際交流障礙。

微位科技旗下擁有Knocknock諾客、智能名片、全網閃信等明星產品,在區塊鏈和加密通訊兩個領域擁有多項專利和研究成果。其中Knocknock是一款智能通訊錄 DApp,通過去中心化存儲和分布式賬本技術保障用戶的數字身份和通訊錄信息安全。同時,Knocknock已與韓國最大的社交軟件Kakao達成合作,將作為第一批DApp登陸Kakao的區塊鏈子公司Ground X負責開發的全球公鏈平台Klaytn

首批區塊鏈信息備案編號的公布,給一向亂象叢生的區塊鏈行業帶來了規範。走向複蘇期的行業逐漸浮現出如同微位科技這樣紮根於技術,深耕於應用落地的實幹型企業。隨著區塊鏈技術及5G通信技術的高速發展,數字身份信息時代的到來大概會比想象中來得更早一些。

(內容摘自“微位科技”微信公眾號,201943日)